Qual a diferença entre enófilo, enólogo ou sommelier?
Confira a diferença entre enófilo, enólogo ou sommelier?
Enófilo, enólogo ou Sommelier
O que é um Enófilo? é o termo usado simplesmente por todos os que gostam de vinho, mas também pode ser dito para quem se dedica ao comércio ou aos assuntos vinícolas.
O que é um Enólogo? É o profissional de formação (Engenheiro Agrônomo) especializada em enologia, ciência que trata do vinho, mais especificamente de toda a técnica necessária de produzi-lô. Não é só um agricultor de uva, ou um produtor de vinho, mas é um entendedor de todo o processo de terra, plantação, cultivo, poda, colheita. Além disso, o Enólogo precisa dominar todos os processos de fabricação do vinho, ou melhor, dos mais variados tipos de vinho. Alguns Enólogos também são responsáveis por criações e combinações de uvas e "receitas" que fazem então um novo tipo de vinho ou espumante. No Brasil, existem algumas faculdades de enologias.
O que é um Sommelier? São os profissionais especializados em bebidas alcoólicas nos restaurantes, clube de vinhos e lojas especializadas. O sommelier, em geral, presta consultoria para clientes e proprietários de estabelecimentos em relação a análise sensorial de um vinho, serviço de bebidas e harmonizações.
Para o dono do estabelecimento, em geral o sommelier presta serviço de aconselhamento na criação e organização da carta vinhos e bebidas, ou seja, ele indica os vinhos certos para que o dono do restaurante compra e venda a bebida, de acordo com o perfil do público do restaurante. Ele também presta consultoria em relação ao armazenamento das bebidas em adegas climatizadas ou naturais.
Já para os clientes dos estabelecimentos, o sommelier ajuda na escolha das bebidas de acordo com o pedido do cardápio, analisando seus gostos pessoais, e em geral, recomendando combinações perfeitas.
https://www.youtube.com/watch?v=0QRRKvI1u6w
https://www.youtube.com/watch?v=F6LTC5K7ha0
Post a Comment